lunes, 28 de noviembre de 2011

Bajan los precios del aceite.

CRISIS DE RENTABILIDAD EN EL OLIVAR TRADICIONAL ESPAÑOL
El aumento de la oferta baja el precio del aceite de oliva
Ginés Mena El aumento de la oferta de aceites de oliva tras la molturación de las primeras partidas de aceituna de la campaña 2011-2012 ha provocado una bajada generalizada de los precios en casi todas las categorías, lo que ahonda en la crisis de rentabilidad de buena parte del olivar tradicional español.

EFEAGRO - Madrid, 28 noviembre 2011 | 10:01h.

Gráfico de evolución mensual del aceite Virgen Extra, Virgen y Lampante.

Con un mercado de contados y de futuros a la baja, avanza una recolección que se saldará con importantes volúmenes productivos, gracias especialmente a la contribución de los olivos andaluces y castellano-manchegos.

El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (POOLred) recoge entre el 19 y el 25 de noviembre de 2011 valores de entre 1,77 y 2,13 euros/kg para el virgen extra; de entre 1,65 y 1,86 euros/kg para el virgen y de entre 1,55 y 1,74 euros/kg para los lampantes.

Cayó esta semana el número de operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras (un 39,60 % menos) pero crecieron los volúmenes un 20,80 %, hasta las 7.568,82 toneladas.

Sí suben los vírgenes
Precios a la baja para los vírgenes extra (-3,95 %, hasta 1,90 euros/kg), los lampantes (-3,26 %, hasta 1,60 euros) y los aceites de calidad inferior (-3,24 %, hasta 1,34 euros), con la única subida para los vírgenes (+0,43 % hasta 1,74 euros) durante ese período.

Del 25 de octubre al 25 de noviembre crecieron el número de operaciones respecto al mes anterior (unas 462, un 8,45 % más), pero cayeron las cantidades (-11,30 %, hasta 37.802 toneladas).

Por el contrario, las cotizaciones crecieron en el último mes respecto al anterior en todas las rúbricas: +2,87 % los vírgenes extra; +1,15 % los vírgenes; +0,55 % los lampantes y +16,05 % los aceites de calidad inferior.

La lonja de la asociación agraria Asaja-Córdoba ha señalado en su tradicional reunión de los viernes que el aumento de la oferta ha afectado al precio de los aceites de oliva.

Las cotizaciones en las almazaras de esta provincia, que sufren correctivos en varias de las categorías, oscilan entre 1.923 y 2.043 euros por tonelada para el virgen extra nuevo; 1.863 euros para el virgen extra; entre 1.683 y 1.713 para el virgen botella de 1º y de 1.593 euros/t para el lampante para refino.

El aceite de orujo en las refinerías cordobesas se mantiene en 811 euros por tonelada, una tendencia que se repite en el caso del aceite de girasol, que se queda en 991 euros/t, según Asaja-Córdoba.


Un producto muy débil
Por otra parte, y a cierre de la sesión de hoy se han realizado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO), 175 contratos con precios de 1,63 euros por tonelada para el vencimiento de enero de 2012 y 1,68 euros para el de septiembre del año próximo, unos niveles muy bajos que denotan la debilidad extrema del producto.

Durante la última semana (del 17 al 23 de noviembre) se han realizado en este mercado de largo plazo un total de 3.451 contratos, con noviembre de 2011 como vencimiento más activo, y con precios que han oscilando entre 1.550 y 1.730 euros por tonelada.

El mercado de futuros impone un ligero correctivo a los aceites respecto a la semana anterior, cuando los valores partían de 1.570 euros hacia arriba.

En cuanto a los últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, recoge entre el 14 y el 20 de noviembre el descenso de la cotización del aceite de oliva virgen (-0,44 %), frente a una subida del orujo crudo (1,92 %) y refinado de girasol (2,90 %).

Sobre la evolución de los mercados representativos, destacan las variaciones en los valores de los vírgenes extra que van desde los fuertes repuntes de Badajoz (seis euros/100 kg más) respecto a la semana anterior y la caídas en torno a los 2 euros/100 kg en plazas como Ciudad Real, Córdoba, Granada o Toledo.

A nivel agronómico, las últimas lluvias y la ausencia de bajas temperaturas harán que se mantenga el aforo estimado en Andalucía por la Consejería de Agricultura en unas 580.000 toneladas de aceite de oliva para esta campaña en Jaén y en 1.132.000 en esta Comunidad, según datos de la patronal agraria Asaja.

En cambio, la cosecha de aceite de oliva en Castilla-La Mancha -segunda productora española, detrás de Andalucía- será algo menos de 100.000 toneladas, lo que supone un pequeño descenso respecto al año pasado debido a la sequía del verano y del comienzo del otoño, según la previsión que ha realizado Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.

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