sábado, 9 de enero de 2010

"este semestre salir de la crisis no sabemos si vamos a salir, pero hambre estos no pasan...ahh entre los invitados ni un parado"

Semestre UE: muy gastronómico
AGENCIAS

Jamón, queso, ahumados y recetas tradicionales de la cocina española como las croquetas, el caldo castellano y el bacalao ajo arriero componen el menú del cóctel con el que el 8 de enero culminará el acto inaugural del semestre de presidencia española de la Unión Europea. El cóctel, al que está previsto que asistan 1.500 personas tras la actuación de las bailarinas Tamara Rojo y María Pagés en el Teatro Real, constará de platos tanto fríos como calientes, además de mesas de quesos, jamón y ahumados, informaron a Efe fuentes de la organización de la presidencia. Para la elaboración del menú la organización ha contado con la colaboración de la Real Academia de Gastronomía, institución que respaldará todos los eventos que se celebren en el semestre presidencial con el objetivo de divulgar la calidad y la riqueza gastronómicas de España.

Todo el menú estará regado con con dos vinos institucionales del Consejo Regulador de la DOC Rioja, un blanco cosecha 2008 y un tinto Reserva cosecha 2004, según informa Europa Press, y también con los cavas Juvé y Camps Reserva Cinta Púrpura, Codorniú Reina María Cristina Reserva Vintage Brut y Freixenet Brut Barroco.


Los invitados podrán degustar salpicón de marisco gallego, un chupito de salmorejo cordobés, escalibada con queso de cabra de Madrid, bacalao al ajo arriero, caldo de sopa castellana, croquetas de ibérico, buñuelos de merluza del Cantábrico, arroz con setas y perdiz a la toledana.

Junto a estas recetas tradicionales de la cocina española, los asistentes contarán con mesas de ahumados, quesos y jamón de distintas denominaciones de origen.

Los quesos serán de La Peral, Roncal, Manchego, Torta del Casar y Mahón, y el jamón de Huelva, Los Pedroches, Guijuelo, Dehesa de Extremadura y Sierra de Sevilla.

Como dato anecdótico, entre los cortadores profesionales de jamón que atenderán mañana el cóctel se encuentra el embajador mundial del jamón ibérico, Florencio Sanchidrián.

De postre se ofrecerá "bombón Mascletá con mini tableta de chocolate negro Grand Cru 70% cacao", pastel de cóctel de sabor Ópera y una roca de chocolate de Paco Torreblanca.

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