domingo, 5 de diciembre de 2010

Así está el aceite en Valencia, y comprobamos que en todas partes cuecen habas.

Los agricultores alertan de un ´importante´ descenso en el precio del aceite esta campaña
La Unió de Llauradors exige medidas "eficaces" ante una producción de más de 24.000 toneladas "de alta calidad"

Viene de diarioinformación.com - EUROPA PRESS VALENCIA
La Unió de Llauradors ha detectado un "importante descenso" de los precios del aceite de oliva en origen en esta campaña de recolección que ya se ha iniciado en las zonas productoras de la Comunidad Valenciana. La organización advirtió de que las previsiones de cosecha indican una producción de alrededor de 24.000 toneladas en la autonomía "de una gran calidad y con rendimientos adecuados".
El colectivo explicó, además, que las cotizaciones actuales del aceite de oliva virgen se sitúan de media en 1,80 euros por kilo cuando los costes de producción rondan de media los 2,5 euros por kilo, según donde esté situada la explotación. De acuerdo con La Unió, este hecho supone "unas pérdidas de más de 900 euros por hectárea para el productor por tercer año consecutivo".
Evolución del Precio del Aceite de Oliva Virgen Extra, Virgen y Lampante en Origen, durante el año 2010 


"El precio del aceite de oliva sigue una línea descendente desde el año 2006, donde en el mes de junio alcanzó su cota mínima. Tras la aprobación por parte de la Comisión Europea del almacenamiento privado, se produjo un repunte temporal pero las cotizaciones han ido luego cayendo progresivamente hasta situarse ya bastante por debajo de los costes de producción", criticaron las mismas fuentes..
La organización agraria añadió que esta crisis de precios "se debe entre otras cosas a la presión que ejerce la gran distribución a la hora de fijar el precio", ya que en el conjunto del Estado, la distribución comercial organizada cuenta con una cuota de mercado del 86% del total de las ventas en el caso del aceite de oliva, y del 88% en el caso del aceite de oliva virgen extra. Además, recalcaron que en todo el Estado, un 57% del aceite de oliva y un 44% del aceite de oliva extra virgen se venden bajo marca blanca, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
La organización agraria ha reclamado al Gobierno central y al autonómico que establezcan medidas "eficaces" en este "sector estratégico" para las zonas de interior de la Comunidad, tanto desde el punto de vista económico, como social, medioambiental y paisajístico. Entre ellas se incluye una investigación de oficio por parte de la Comisión Nacional de la Competencia "por si la gran distribución está infringiendo la ley por abuso de posición dominante" e incrementar las inspecciones y controles del etiquetado.

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