domingo, 29 de noviembre de 2009

Se estanca el precio del aceite en 2,1 euros.

Viene de Ideal.es JAÉN
El precio del aceite se estanca en 2,1 euros/kilo, un 15,6% menos que en septiembre
A pesar de que se registra una nueva caída, este dato representa un ligero incremento en el precio en origen del aceite
28.11.09 - 12:34 - EFE | JAÉN

El precio en origen del aceite de oliva se ha estancado en las últimas semanas en los 2,1 euros por kilogramo, lo que representa un 15,6 por ciento del máximo anual registrado en septiembre.
Según las estadísticas del sistema Poolred, dependiente de la Fundación del Olivar, en la última semana, previa al inicio oficial de la campaña de recolección, el kilo de aceite en origen se cotizaba a 2,1 euros por kilogramo, similar nivel al que se ha registrado durante todo noviembre.
Este estancamiento en torno a los 2,1 euros, registrado tras un descenso progresivo en los dos últimos meses, supone una caída del 15,6 por ciento del máximo registrado en la segunda semana de septiembre -donde se llegaron a alcanzar los 2,49 euros- y un nivel por debajo del umbral de la rentabilidad para el agricultor.
A pesar de que es una nueva caída, si se compara con el nivel registrado en la tercera semana de noviembre de 2008 representa un ligero incremento 2,8 por ciento.
Este comportamiento del precio en origen del 'oro líquido' se produce cuatro meses después de que la Unión Europea (UE) aprobara una ayuda de 1,30 euros por tonelada y día por el almacenamiento privado, con la que se logró retirar del mercado 36.000 toneladas en toda España.
La campaña oleícola 2008-2009 se cerró con unas existencias finales de 208.000 toneladas de aceite, lo que representa un 35,9 por ciento menos de lo registrado en el periodo anterior, según las cifras de la Agencia para el Aceite de Oliva. Leer más en ABC.es

La Ley del Olivar aumentará la competitividad y reorientará la producción a las necesidades reales del mercado
Escrito por Conserjería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía el 28-11-2009 a las 22:
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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado en Jaén el anteproyecto de Ley del Olivar, con el que, ha destacado, se pretende “aumentar la competitividad y reorientar las producciones hacia las necesidades reales del mercado” para seguir respaldando a un sector que es estratégico en nuestra tierra, “ya que es base fundamental de la economía de más de 300 municipios”.
El cultivo del olivar representa en Andalucía, con 1.500.000 hectáreas y 320.000 explotaciones olivareras, aproximadamente el 26% de la Producción Agraria y constituye el segundo sector agrícola en importancia económica y el que más empleo agrario genera (32% de mano de obra agraria).
Andalucía ostenta el liderazgo productivo con el 85% de la producción española de aceite de oliva, el 44% de la Unión Europea y el 35% de la mundial. Leer más.

2 comentarios:

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