ANDALUCÍA | AGRICULTURA
El primer aforo de aceite de oliva descenderá un 12,5%
21/10 · 23:39 · Efe
Aguilera estudia retrasar la Ley del Olivar por el debate de la PAC
Asaja asegura que el Consultivo no respalda la norma
El primer aforo del aceite de oliva prevé una producción total en Andalucía de 1.022.000 toneladas de aceite, el 12,5% menos que la pasada campaña, pero el 4% más que la media de las últimas cuatro campañas.
Así lo hizo público ayer en rueda de prensa en Jaén la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta, Clara Aguilera, que ha señalado que las lluvias del invierno pasado han tenido en general una buena repercusión en la floración y cuajado posterior del fruto.
Para esta campaña se espera en Andalucía una producción total de 4.778.451 toneladas de aceitunas, y 1.038.700 de aceite, mientras que en Jaén, la provincia más productora (aglutina más del 50% de la producción andaluza), se prevén 515.000 toneladas de aceite y 2.292.000 de aceituna, seguida de Córdoba, con 219.000 de aceite y 1.123.800 de aceituna, liderando ambas la producción nacional con un 72%.
Para la provincia de Granada se prevé una producción de 118.000 toneladas de aceite y 509.383 de aceituna, seguida de Sevilla con 90.000 y 462.686; Málaga, con 59.000 y 289.700; Almería, con 9.000 y 37.882; Huelva, con 5.000 y 26.500, y por último Cádiz con 7.000 de aceite y 36.500 toneladas de aceituna.
Aguilera ha aportado también los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé para España una producción de entre 1.300.000 y 1.400.000 toneladas de aceite; para Grecia, 336.000 toneladas, con una subida del 5%; Turquía 160.000 toneladas de aceite con una subida del 9%, mientras que de Italia no existen datos oficiales y sí “como siempre grandes incertidumbres”
En lo que se refiere a los jornales se estiman que en la provincia de Jaén se produzcan 5.730.000 en la recolección y 208.000 en molturación.
La consejera señaló como dato más destacado de la finalizada campaña el aumento de un 20% en las exportaciones, de las que un 70% salieron de Andalucía en dirección especialmente a países de la UE (82%), como Italia (59,5%), y en menor medida a Portugal, Francia Reino Unido y EEUU, país este último que está emergiendo como consumidor.
Aguilera habló de una situación de precio a la baja, consumo estabilizado y exportaciones crecientes, y la necesidad en el sector de tener mayor dimensión empresarial, profesionalización y hacer una apuesta “mayor si cabe” por la investigación e innovación.
En cuanto a la aceituna de mesa, Sevilla vuelve a liderar la producción, con un 77% de las 343.000 toneladas que se estiman, bajando la producción en un 7,5% respecto a la campaña anterior y un 12,5% inferior a la de los últimos cuatro años.
Además, señaló que que “se está estudiando” retrasar la aprobación de la Ley del Olivar para no interferir en el debate de la Política Agraria Comunitaria (PAC), que empieza en noviembre.
Aguilera señaló que la intención de la Junta es aprobar la Ley antes de que termine 2010 y que está prácticamente listo el texto, pero están valorando si sería conveniente retrasarla porque no quieren hacer “un corsé” para Andalucía “que al final tenga una determinación sustantiva en un debate que no va a estar acabado en la misma fecha”.
Mientras, Asaja aseguró ayer en un comunicado que el quinto borrador del Anteproyecto de Ley del Olivar no ha contado con la aprobación del Consejo Consultivo de Andalucía, que ha “rechazado” la redacción de quince de los 39 artículos, incluida la exposición de motivos.
Según el dictamen al que tenido acceso Asaja, el texto “carece de la eficacia ordenadora de una disposición legal”, tiene un “importante nivel de indeterminación”, y contiene preceptos “vacíos de contenido”, y señala que desde el punto de vista ortográfico “abundan los errores y la confusión en el empleo de mayúsculas y minúsculas”.
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